Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Правильная диета

Источник
Правильная диета

Американские диетологи говорят – clean eat, сделай свое питание чистым, и никогда не будешь толстым. В этом вам поможет не диета, а принцип рационального питания.

Мир стремительно меняется. Кажется, еще вчера диета была поводом пожалеть человека: ее назначали при заболеваниях. В санаториях выбирали между так называемыми «столами», за номерами которых, скрывались списки дозволенного при заболевании. Столы сопровождались приемами минеральной воды, которая неспешно распивалась больными в бюветах на прогулке. Сегодня диета перестала быть признаком болезни, зато стала навязчивым символом здорового образа жизни. А такая ли истина тот факт, что мы якобы обречены на эту связь?

Сначала действенные диеты переписывали от руки у подружек, но в эпоху интернета сайты просто забиты информацией о еде и калориях. Многие диеты рекомендуют звезды. Что выбрать? «Кремлевка» – звучное название для разновидности белковых диет, изначально была разработана для больных диабетом: даже счет в единицах сахара/хлеба остался. Белковых диет множество, от строгой диеты Дюкана до простых меню, основанных на низкоуглеводных продуктах. Быстрые монодиеты, на которых нужно давиться целыми днями одним и тем же продуктом, или голливудская диета? Голова идет кругом. И не успевает задуматься: громкие названия есть, но работает ли эта система? Что такое идеальная программа питания?

Давайте исходить из того же, из чего исходили до всеобщей истерии ЗОЖ. Диета нужна больному. Питание здорового человека – грамотно сбалансированный рацион, учитывающий особенности вашего организма и личные вкусовые предпочтения. А так же поддерживающий нормальный обмен веществ. Для того чтобы это сработало, выясним, на чем базируется хорошо работающий механизм обмена.

Иногда вы заметите, что результаты, будто топчутся на месте. Не спешите к списку диет, помните, что они положены совсем больным людям
Отличная новость: плавильная печь для жира в нашем организме существует! Это мышцы. Чем выше процент мышечной массы, чем прочнее мышечный корсет и активнее мышечная база – тем больше калорий вы будете сжигать. Мышцы, которым дали хорошо поработать, сжигают калории даже в состоянии покоя. После силовой тренировки в течение шести часов ваш организм бодро работает над переработкой своих запасов. Разве это не прекрасно?

Для поддержания мышц нужно топливо: правильно подобранный сбалансированный рацион. И конечно, хотя бы минимальное движение, чтобы запустить механизм. Даже немного изменив свое питание в пользу мышечной базы, вы быстро почувствуете результат. Вы не потеряете 10 кг за месяц, но процент жира будет уходить, а процент мышечной массы, двигателя обмена веществ, будет расти.

Режим питания так же довольно важен: для работы тела энергия должна поступать равномерно. Оптимальный промежуток между приемами пищи – три часа. Если вас преследует чувство голода, попробуйте прислушаться к себе. Иногда сладкого хочется просто от жажды, которую вы не слышите из-за неумения осознавать сигналы своего тела. Пейте больше воды. Замените сахар на препараты стевии: они намного безвреднее классических заменителей. Если хочется кофе, употребляйте, разумеется, если вы хорошо его переносите.

У вас получается 4-5 приемов пищи в день? Пусть вас это не смущает: организм тратит множество энергии даже на простое переваривание. И прямо сейчас, здесь, вы можете оценить прелести грамотного рациона. На усвоение пирожного организм потратит всего 30 калорий, приобретя не менее 200. А чтоб переварить кусок мяса, гречку и салат, он потратит 350 калорий! Если вы сделаете 5 приемов правильной пищи, то умножьте эту цифру на 5 – это то количество калорий, которые организм потратит просто на то, чтобы переварить еду. А еще он тратит энергию на сон, производство гормонов и даже чтение этой статьи. Что не значит, что вам не понадобится движение. Если у здорового человека нет аппетита, это значит, что его организм не требует пищи, потому что он не тренируется и не двигается. Поступление энергии – движение – расходование. Это и называется обменом веществ.

Иногда вы заметите, что результаты, будто топчутся на месте. Не спешите к списку диет, помните, что они положены совсем больным людям. Вам же пригодится отличное средство: загрузочные дни. Да-да, совершенно верно, не разгрузочные, а загрузочные. Что это такое? Это "подталкивающая" смена рациона. Когда организм раскрутился и работает как динамо-машина, то каждый седьмой-десятый день надо употреблять 1-2 порции "плохой еды". Это пицца с сыром и колбасой, пирог, какой-нибудь гамбургер или что-то такое, что вы не оставили в своем рационе по причине вреда. Делается это для двух целей: собственного спокойствия, когда вы не нервничаете из-за беспрестанных ограничений, и пинка вашему метаболизму. Со временем, когда хорошее питание войдет в привычку, вы уже и смотреть не сможете этот «толстый мусор».

Стоит вспомнить о героях пищевых мифов, особенно картофеле. На самом деле, этот углевод для нас намного лучше, чем макароны и гречка. Просто у нас принято делать из него пюре, или жарить в масле на сковороде. А правильно употреблять в пищу печеный картофель, который богат калием, в котором есть зола, клетчатка, нужные нам сложные углеводы. Когда мы варим картофель, крахмалистая основа с целлюлозой вываривается из картошки и продукт сильно теряет в ценности по сравнению с калорийностью.

Вторая героиня историй о вредных продуктах – мука. Если мука производится из цельного зерна, это ценный продукт, который медленно переваривается, так как содержит медленные углеводы. Такую правильную муку ели наши предки, среди которых мало кто страдал от ожирения, если не был серьезно болен. Проблемы у современных людей начались, когда такие продукты, как мука, сахар, растительное масло стали рафинироваться, очищаться, перерабатываться. Белый, как снег, сахар, тонкая белая мука, хлеб из нее, пирожные стали куда опаснее, так как организм почти не тратит энергии на их усвоение, а собственная калорийность этих продуктов очень велика.

И конечно, нельзя не упомянуть макароны. Макароны из твердых сортов пшеницы - отличный продукт, который вопреки мифам, можно смело добавлять в рацион. Порция макарон содержит почти 70 грамм углеводов. Поэтому не стоит добавлять в них соус на базе сметаны или муки. Лучше отдать предпочтение натуральным соусам из оливкового масла с добавлением томата, чеснока, перца и базилика. Помните: чем меньше еда подвергалась обработке, тем лучше для вас.

Если вам нестерпимо захотелось сладкого, предпочтите попить, а не поесть. Coca-cola Light подойдет для этой «ужасной» цели: вы получите удовольствие и подбодрите себя. Впрочем, тут всегда есть место для размышлений.

Самая главная мотивация для спортсмена и худеющего человека – это прекрасное самочувствие и отражение в зеркале. Даже в 40 и 50 лет любой может зарядиться молодой бодростью, просто выполнив наши несложные рекомендации относительно своего стола и подарив себе движение. Круче всяких грустных мыслей об ограничениях и диетах от сладкой и мусорной еды вас отвратят собственные достижения, удовольствие от результата и мысль о том, что толстая булочка на самом деле не имеет над вами власти.

Американские диетологи говорят – clean eat, сделай свое питание чистым, и никогда не будешь толстым. В этом вам поможет не диета, а принцип рационального питания. Оставьте диеты больным, прислушайтесь к своему телу, пойдите ему навстречу и будьте красивы и здоровы!

Валерий Бабич

25.12.2016
Комментарии | Подписаться

  • Почему мы постоянно едим и набираем вес
  • Чем заменить сладкое - советы диетологов
  • Китайская диета поможет сбросить 12 кг за две недели
  • Как очистить организм с помощью еды
  • Полезные продукты для диеты
  • Как похудеть без диет и тренировок
  • Как стать здоровее и красивее за одну неделю
  • Действенный способ похудения
  • Правда о сахаре
  • Почему я не могу похудеть


  • Loading...
    Загрузка...
    WWW.LUGANSK.INFO
     




    Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

     Контакты

    2002-2016 Луганск.info

    Луганск, Украина